:::

實習生

     每年配合各校規定時間,招收相關科系之實習生,透過體

驗學習的方式,讓實習生跳脫舒適圈,面對議題及挑戰、學習

自主思考,並在實習過程中,有多元化的學習面向,同時針對

實習生不同的特質,安排適切的實習任務。

 

相關連結

  • 106 年度暑假實習開始受理報名

    本會開始受理大專院校實習,申請方式請參考本會實習辦法 報名截止時間:民國106年4月24日止(郵戳為憑) Link

  • 實習辦法

    Link

JQ設定(勿刪)

歷屆實習心得


100年暑期實習生--瓜子
 
  很開心能因為實習認識愛克曼,參與了28天的長時間營隊,看著徐哥和帶領的團隊將體驗學習的精神貫徹在每一天,與成員長時間的相處,一起團隊挑戰山峰、獨木舟、小至只是吃飯、睡覺和夜間的回饋分享,點滴歷程都是深刻的回憶。
 
  就像愛克曼的名字「愛惜生命、克服困難、曼妙開展」,在五甲青少年館與來館少年來打場撞球、玩玩桌遊與伙伴們聊聊近況,聽館員介紹新設施和趣事,午後還可以到頂樓的小花圃看看夕陽、澆澆花。還有參與引導員的活動,出走戶外進行體驗學習的活動,透過自發性挑戰,喚醒渴望成長的動力和生命的喜悅,在團體中真實的感受人與人互助的感動。
  這裡沒有華而不實的外表、過度的包裝,這裡的人平凡、真誠、樸實的服務,讓人感覺得到溫暖,歡迎大家來愛克曼實習哦!
 
 

100年暑期實習生--安東尼
 
  在大三期間選擇機構時,我已經決定好要往青少年領域方面尋求機構。但青少年機構有很多,後來我在名單上看到高雄愛克曼協會,發覺它們是以體驗學習的方法來服務青少年,而我對外展活動十分有興趣,在國高中時期,就常常接觸到體驗學習營隊,特別對此有感興趣,最後決定了愛克曼協會。
 
  到了協會進入實習,其實跟我預期想像的內容差不多,會有不同的體驗營隊,而五甲中心內可以接觸當地社區的青少年。但沒想到的是暑期的活動如此多又刺激,居然會有28天營隊,這種的體驗活動給了我很新鮮的體驗,實習期間種種的經歷,讓我會更懂得如何正面去面對及處理衝突。
 


101年暑期實習生--阿何

 
從框格來到草地,你便是自己的主人,沒有應該沒有評論,請你帶著你的勇氣與毅力在這片草原找尋屬於你生命的意義。
 
請摘下舊習慣的眼鏡,因為這裡處處有驚喜。
 


101年期中實習生--堯堯
  回想起實習的第一天,問安東尼說:我該做些什麼?安東尼反問我說:你想學些什麼呢?
  從踏進協會開始,我接觸到的是無止盡的疑惑以及反思、追求答案的過程,自己提出問題,自己想辦法、找辦法解決,在體驗學習的過程中認識體驗學習。
  在活動中運用正向、溫暖的言語,同理心、再建構的技巧,在安全的前提下,任何經驗都是一次次的學習機會,收起”不”,改用引導而非指導的言語。
  跳脫舒適圈,踏出圈外需要很大的勇氣,還記得徐哥曾說:當你感到徬徨,在嘗試你不會做的事,恭喜你”你正在成長!”。
 
 
102年暑期實習生--小梁
  在愛克曼實習的期間,讓我感受最深刻的是引導式的教育,以及團隊的合作與支持,每位伙伴都很重視彼此的感受,也很樂意協助我們學習,在愛克曼任何問題都可以提出來做討論,很多事情也都沒有標準答案,在這樣開放、自由的環境中,我們能盡情的挑戰與發揮,不用害怕失敗或做錯,因為我知道當我碰到困難的時候,愛克曼的伙伴們會在我身邊支持、引導我。
 


102年暑期實習生--阿涵
  當初為了實習才知道有愛克曼的存在,在實習的過程中讓我體驗到了,每一件事情的可能性,只差在於自己肯不肯去做,可讓自己可以知道自己的極限到哪裡,是否每一次都有在進步,自己對於事情的看法變的蠻多,不會讓自己只存在一個框架之中,我也很高興自己能來到這樣的機構實習,也讓我更充實了自己。
 
 
 
103年暑期實習生--鴨子
   在這次的實習中,身為社會工作學系的學生期待的是能夠學習到許多社工專業,而在實習歷程裡各層次專業的學習上都有很大的進展,能夠去實際的去進行實務嘗試,也在當中得到了很多特別的經驗與回饋。
 
  愛克曼協會的團體工作讓我見識到了很多不同於以往所學習的團體工作,也讓我瞭解到了體驗學習的魅力之處─做中學;能夠讓日常生活中常見的事物、活動、甚至是在生活裡最平凡的事,都能夠做為體驗探索的一環,去反思與探索、去經驗與學習,再讓這些經驗轉化為面對困難與挑戰的能力,讓它成為勇氣與堅毅,能夠在未來面對各式各樣的生活中的挑戰與困頓時,成功的挑戰自己。
 
 
103年暑期實習生--阿陽
  當初會選擇在愛克曼協會實習就是想要給自己一個不一樣的暑假,因為也是大學最後一個暑假了!果然經過了這兩個月的實習,真的驗證了這句話!從兒家四天
三夜營隊到後來陸陸續續一兩天的營隊,每次的營隊都讓我覺得很有挑戰性!
 
   因為協會在每次的營隊都會派不一樣的任務給我們,每次的成員也都不一樣,都是新的開始!在實習的過程中我覺得很棒的地方是隨時隨地都可以回饋你的夥伴,
而你的夥伴也會給你回饋,而接受別人給予的回饋後自己也會開始反思,讓自己更進步。
 


103年暑期實習生--琪琪
  在實習的過程中,一共經歷了兩個營隊、一個方案以及一週的值班,還有數不完的紀錄等。
豐富又充實的實習內容,不僅讓我學習如何和青少年一起工作,也讓我對於助人工作有不一樣的認識。更重要的是,透過實習的過程我對於自己也有更深入的認識。
 
  也許這個實習的過程並沒有讓我能夠堅定地說我就是要當一位為青少年服務的社工,但是因為對於社會工作及我自己都有更多的認識,我明白自己距離這份神聖的工作還有著一段距離,但我也明白自己心中有著一份服務的熱情,還有總是以最真誠的樣態面對青少年的自己。
 
  雖然我還沒有找到那份可以讓我很堅定的信念,但是我想我正在朝目標的方向前進,可能繞了點路,可能停下來休息了一下,但有一天我會找到我自己可以堅持很久的夢想的。謝謝實習的這段過程,讓我收穫如此豐碩。
 
  謝謝在實習的過程中幫助過我的人,因為有你們才讓我的實習有這樣燦爛的浪花。最後,謝謝認真且努力的自己,讓實習辛苦但是卻無比的美好。
 


104年暑期實習生--阿虎
  從引導員訓練到實習這期間,我體會到什麼是體驗學習,跟以前社團的經歷非常不同,帶團體過程中不會制式化的限制太多,例如:什麼時間一定要進行什麼活動等等,讓我從舊有的社團經驗跳脫框架,開起新的視野。記得實習後的第一個營隊,看見團體成員間的氣氛十分沉默,讓我很慌張,不知是否跟以往一樣,自己要一直說話讓成員分享,或是不斷的請成員說話等,因為之前的經驗,沉默不是好事情,當時的我很困惑,直到我跟徐哥討論到這件事,讓我能夠正視沉默。徐哥說:「團體動力很特別,有時候成員不想說不見得他沒有反思,反觀滔滔不絕說不到重點的,不代表他有反思。」頓時間恍然大悟,也明白「沉默不見得是件壞事,懂得觀察沉默才是厲害之處」。
    
   這樣的開放式教導,使我能按照自己的步調適應環境、學習,起先害怕自己太慢和青少年建立關係,看著其他實習生適應得很好,反觀自己卻在原點,讓我感到非常焦慮。直到碧枝老師說:「你覺得引導員具備的條件是什麼?」我說:「注意安全、協助領導者、融入團體」碧枝老師:「這些你都有做到,為什麼認為自己不夠好呢?」這句話深深打醒我,原來是我給自己設限太多,綁手綁腳的,無法做自己,才會覺得自己什麼都沒做好。愛克曼讓我了解到做自己的價值,不用跟別人比較,能遵循自我的步調走,很感謝緣分讓我進入愛克曼學習,讓我可以驕傲的向他人說,在愛克曼實習是件幸福的事,我學到很多不同反思及觀察,且勇於挑戰自我。
 
 
104年暑期實習生--wendy
  在愛克曼實習的兩個月過程中,充滿了許多的回憶,當別人問我,我在那裡實習,我會很大聲且推薦的分享關於愛克曼這間機構的故事,一群人可以隨意組成一間機構,但是一群對青少年工作有熱情的人聚集再一起,就會讓彼此更加地靠近跟熟悉,在愛克曼不會藏私,每一位工作人員都很願意教導我,並且讓我們一起參予協會裡面的大小會議,在機構裡面,從各個方面大家都在體驗,也都在探索自我,沒有絕對的對錯,而是不斷學習解決問題,培養自身能力之外更重要的是團隊合作。
 
  在愛克曼裡面很自在、很溫暖、很充實,自己如果沒有向上進取的態度很容易會覺得累垮,但是如果扎實的預備好自己,並且享受每一次的活動所帶來的震撼跟感動會讓自己更明白在例行公事裡面的理念是什麼,在實習的過程中,督導們、和所有同仁們都會協助你一起去突破自己,除了是個案、團體的協助,更是自立謀生的能力,讓我在這兩個月裡不斷的挑戰自己,也去察覺團體的動力才知道如何帶領,要真的感謝每一位願意花時間在我身上的人,因著每一個人的努力,造就了一個不平凡的我,讓我在高雄的這兩個月,深深的感受到「家」的快樂。
 
 
 
104年暑期實習生--溫溫
  實習兩個月就這樣結束了,還記得剛開始懵懵懂懂的,抱著在學校裡學習的東西,到了機構準備要學以致用的時候,發現其實跟想像的都不一樣,例如團體,過去在學校的團體就是照著計劃書,一步一步地做就好,但到了機構實際要操作團體,才發現團體要評估、要引導、要觀察成員,有很多東西都要靈機應變,團體常常會不如自己預期的發展,但這才是團體,也是真正的團體工作,學習及評估都是為了讓團體能達到目標,而這些都是進入機構接觸到實務才會真正了解到的。

過去學校教的,要怎麼運用於實務,也是實習的一大挑戰,很感謝愛克曼給予很大的發展空間,不管再帶團體、還是在機構裡工作,可以將自己的想法提出,可以做自己,只要願意說就會有人傾聽並指引你,最映像深刻的是剛開始在機構學習帶團體、引導成員時都綁手綁腳的,很擔心自己做的到底對不對,就像是被過去的教育制約了,沒有人告訴自己一步一步該怎麼做時,就會完全不知所措,但在愛克曼裡學習到的是只要不危害團體,你可以提出你的想法做你想做的,並從中去反思自己的想法讓自己學習到什麼,慢慢地就越來越了解自己應該做什麼努力,自己該怎麼學習,很感謝愛克曼讓我來實習,讓我接觸到不一樣的助人方式,也讓我學習反思並將反思連結進入我的生活,幫助我更加成長,謝謝。
 
 
105年暑期實習生--維尼
  第一次實習的機會就來到了愛克曼,最初在引導員訓練時,讓自己耳目一新的是團體進行的方式,內心頓時很驚豔也覺得非常的特別。然而,在實習的一開始,自己發現了在許多的事物上,不論是處理的方式還是面對的態度,都是與原本的自己有相互碰撞的,內心也漸漸產生了許多的徬徨、焦慮以及不安;但經過了一段時間的適應以及學習,再加上整個實習環境中並沒有所謂的比較以及負面的聲音,很快地也讓自己摸索到學習的步調:主動學習、自主思考,並學會了深思,然後能表達出更完整心裡面的聲音。
  我發現自己在愛克曼這個環境氛圍中,給了我重要的一課-常給自己一個反思的空間;我發現自己的想法已漸漸的不同以往,在面對以及處理事情的時候,能更用心地去思考並大膽地放手去做,也變得更加勇敢地主動詢問並請教不懂得地方。我在愛克曼除了學習到學校書本外的實務經驗,也改變了自己對於學習的種種態度,最重要的是讓自己更深層地進一步了解到自己,透過這次的暑期實習,除了給予我知識上的富足,更給予了我心靈上更加飽滿的成長,我很感謝學校給予了我實習的機會,也很感謝愛克曼給予了我很棒學習的環境。
 
 
105年暑期實習生--阿姍
  到愛克曼實習對我來說不僅是實習,更是全新的、挑戰自我的體驗。我怕高,卻在實習中體驗高空繩索挑戰、合歡山北峰登頂;我怕黑、怕蟲,卻完成了solo的挑戰。每一個挑戰都讓我與自己對話、solo的挑戰更是讓我在與自己的對話中,與自己討論在長時間營隊遇到的瓶頸。在愛克曼實習很重視反思,團體結束後都會進行反思與分享,也在分享的過程中,重新整理經驗帶給我的學習,也時常與過去的經驗連結,或是與助人的過程連結,經由反思,讓經驗不僅是經驗,更是讓自己成長的養分。
  長時間營隊佔據了我實習時間很大部分,這十六天裡,每天與成員共生。對我來說,長時間營隊不僅是實習內容,更是磨練與挑戰,挑戰體能、挑戰自己與恐懼共處、挑戰自己在面對團體議題時的處理,雖然不是每個挑戰都能順利的完成,卻也在不完美中,習得許多經驗。這十六天裡也是很棒的學習,觀摩領導者在團體如何帶領、當團體進入衝突期時如何處理,也學習引導員如何引導成員完成任務與成長。長時間營隊帶給我的不僅是引導成員成長,更是自己成長與滋養的養分,很謝謝愛克曼讓我有這一次不同的實習經驗。
 


105年暑期實習生--阿欽
  在暑期實習開始後,來到了愛克曼實習,自己該如何去瞭解、適應這個新的環境,是一項不小的挑戰。剛來這裡的自己,對很多事都不瞭解,因此在做一些事的時候都會有做得不好的地方,但在做得不好時,並不會因此得到什麼責備,而是會讓你去思考,思考自己哪裡做得不好,當下為什麼會出錯,在出錯後自己要怎麼去改善,不再犯同一次的錯誤,在體驗新事物的時候學習,在嘗試新的事物時,總有可能會有出錯或做得不好的時候,因此不要害怕失敗,失敗並不可怕,可怕的是失敗後無法再站起來。
  在愛克曼實習接觸到多面向的社會工作,個案工作、團體工作、社區工作,三項社會工作都有所接觸。在個案工作上,清楚地瞭解到自己的能力目前到了什麼程度,面臨問題時,自己會怎麼去處理,處理的方式是否可行,若不可行自己又該如何改變;在團體工作上,自己是怎麼去看待帶團體這件事,自己在剛開始是注意著團體整體流程的進行,團體的秩序是否有維持良好不吵鬧,到後來注意的是團體成員在團體中的狀況,為什麼團體成員會有這樣的回應,在聽到這樣的回應後,自己又該如何去回饋;在社區工作上,自己是如何去看待社區工作,在社區工作的形式上有幾種,是固定的幾種才算做是社區工作,還是從多方面的角度來進行服務,也是社區工作。在實習過程中很清晰地感覺到,自己在課程中所學與實務上體驗的操作有什麼樣的差別,在很大一段實習時間,我專注在實務操作上,努力地去觀察、比較以及學習,很有收穫,但總覺得缺少了什麼,直到實習結束前一週,與實習夥伴以及督導討論時,豁然發現,自己在理論上完全沒有任何的學習,這是自己沒有注意到的部分,在實務操作中,操作方法固然重要,但在背後的理論基礎也同樣是如此,在沒有專業的理論支持下,又該如何證明實務操作的效果如何,理論以及實務缺一不可,彼此互補方能顯現社會工作者其專業性。
  暑期實習的結束,代表著一個階段的結束,與另一個階段的開始,在每一個階段中自己將能獲得什麼樣的收穫,這是未知的。在實習中我瞭解到實務與理論的重要性,瞭解體驗學習的方式,如何利用這個暑假的收穫來豐富自己,無疑是一項挑戰,而該如何去完成這個屬於自己的挑戰,這就是自己的作業
 

 
105年暑期實習生--史考特
  在這兩個月當中,愛克曼的工作人員,也不斷的教導我,不斷的提供學習的機會,讓我能夠學到更多的事。當初是因為對於體驗教育結合社會工作的工作方法有很大的興趣,而選擇了愛克曼,實習過程中,我找到了自己最熱衷的事情,懷著這個熱衷的心,讓我在實習過程中全心投入。
  在愛克曼有一件事讓我體會很深,就是當你有一個問題,想要問工作人員的時候,換來的是更 多讓你反思的問題。一開始我會覺得很疑惑,為什麼不直接給我答案就好呢?為什麼要花更多的時間去思考一個問題呢?
  後來發現,原來體驗已經從生活開始,漸漸地適應了這種思考模式,反而讓我變獲更多。因為讓我在思考的過程中,有更深層的思考,更深層的體驗,更深層的學習。
就像當工作者在提供案主協助的時候,不應該先以工作者主觀的角度先入為主,而是以優勢觀點的角度出發,相信案主本身是有能力解決問題,工作者是提供協助,而不是主導。
雖然在實習過程中,因為個案,團體,課業等等都有許多大大小小的挑戰,但是我知道,在愛克曼不只有我一個人面對這些事情,我還有實習同仁,督導,其他機構裹的工作人員,每當我尋求他們協助的時候,都能得到溫暖又細心的協助,讓我重新充滿能量,更有能力去面對和解決問題。
  最後,要真心感謝愛克曼,因為愛克曼讓我有一個很棒的實習經驗,讓我看見自己不足,讓我有動力去變得更好,讓我經過這個暑假,成就了不一樣的我。
 

 
105年暑期實習生--娟娟
  實習一開始本是懷抱期待的心情,當實習開始後,讓我有種可以學到很多不一樣的東西的感覺,好加在在實習前有先上引導員的訓練,促使我每一次在帶領團隊時,可以有個心理準備,去適應不同的團體,提早讓我先體驗到自己如何融入團體,如何解決每次所遇到的問題,我發現自己正身處在一個實習團隊中,不管是引導員、行政人員、支援人員,都有著各式各樣的任務與挑戰,途中一定會有些突發狀況發生,這時對我來說肯定是極大的困難,我知道自己應變能力很差,而且當下我心裡會害怕自己做的處理是適當的嗎?在做下去前必須先問過督導或協會的工作人員,像是機構的孩子要開玉米醬,我沒有事先問過督導讓他們重新開了一罐,可是我不知道督導那邊有玉米醬可以用,因打開不能放太久,可能會造成資源的浪費,我承認這是我的過錯,是我沒一再跟督導做確認是否可這樣做,有過這次的經驗促使我做每一件事都要問過督導。
  我察覺自己真的很被動,都等到事情發生了或督導與其他實習生提醒,我才意識到事情的嚴重性,所以,在這次的實習中我不僅學到經驗學習、時間規劃、積極態度、多為他人著想,以及不斷地反思自己所做的事,同時,我也面對著其他實習生帶給我的壓力,他們太自動自發、時間規劃能力很強,顯得自己太過於悠閒,當他們願意跟我分享自己的經驗時,其實我很高興可以多聆聽到他們的想法,有時不同人的見解對我幫助蠻大的,由於他們時常給予我莫大的鼓勵,我決定要向他們學習積極的精神,讓我也有了不同的感受,感覺實習是充實的學習,不再感到那麼掙扎,我很感謝愛克曼協會帶給我不同凡響的體驗,使我不斷地自我成長與提升我的正向經驗。
 
:::