:::
:::

一般消息

文章示意圖

標題:【我眼中的青少】-志工 堉銨(高英工商)

 

在國中無知懵懂的年紀,我在朋友的邀約下一起來到了五甲青少年中心參加服務學習,這是我第一次來到青少年中心,簡稱青少。 當然前幾次去青少的時候會緊張,自己去的時候會覺得都不認識大家,好像沒有辦法搭上話,不過在去了幾次之後,發現青少裡的人都是很好相處,以及相當熱心還有活潑,在打撞球時,會有撞球教練教學正確的撞球姿勢、架桿等等...

在這期間我也在青少的FB社團中獲取許多活動資訊,漸漸的透過參加活動認識很多夥伴,在進行活動內容時候,工作人員也非常親切的促進夥伴們間的交流。參加幾次活動之後,就會跟很多夥伴比較熟悉,在平常有空閒的時候前往青少也不會覺得很陌生,而且在青少的遊樂設施有撞球、桌球、桌遊、圖書等等...採借用制的,都是可以找自己的同學一起前往一同玩樂,遇到不會的也有志工教學。

青少每個月都會辦很多的活動,透過活動,甚至能夠認識在不同領域有專長的夥伴,藉此成為好朋友,或是遇到有相同興趣的夥伴,也都能夠在活動結束後聊天聊的天翻地覆,我最喜歡的是服務學習,雖然服務學習會有些辛苦,不過在參與服務的過程中,學習才是更重要的一環,在青少所參加的服務學習都是能夠真正的獲取知識,還有認識到工作人員平常所學超過一般常人,相當厲害。在青少久了,才能夠瞭解,青少的工作人員是相當有本事的一群人,不但想盡辦法將任何活動辦得有趣,就算不是服務學習,也能夠在內容中增加學習內容讓青少年取得一些平常少用,但卻很實用的知識。

有時候青少年的煩惱,工作人員都會幫忙解決,每一位工作人員的解決方法或許不同,但都是從青少年的角度開始去設想,想盡辦法、絞盡腦汁提出各種方法引導青少年解決問題,或許沒有辦法立即性的解決,但總是可以從這些方法中,讓青少年解決煩惱的時候學習到有些事情可以用某些方法來處理,在青少一段時間,發現工作人員一直都非常盡心盡力在維護跟經營,在某些時候青少需要保養的用具、球具、球桌、桌遊等等,或許工作人員會有些不太方便說出口的,都會有一些青少年站出來說可以自願幫忙,有力出力,一起保護這些設施,甚至因為青少年感受到工作人員的用心,在某些需要提醒新來的夥伴,都會主動上前提醒,幫助工作人員維護這些公用器材、設施。

二零一七年,一月開始,我喜歡上這個地方,二月開始,因為工作人員的邀約,擔任志工協助活動,當我在夥伴臉上看到了開心、高興、覺得感興趣的表情時,我自己同時也會開心起來,就這樣一路到了二零一八年,在青少的時間滿一年,一路上暑假開始能夠參加的活動,參與不少,也非常開心,因為工作人員的用心,我也觀察到很多夥伴也是非常高興的同時,我更喜歡參加青少的活動了。

在這段時間內,青少給我的感受就像一個大家庭,是一個我覺得很溫暖的家。對我來說,或許因為家庭因素而從小我就對於家的感覺少了很多,一直到現在,不管是剛下課走進青少,還是說假日走到青少,每個人都非常有活力,看見就會打招呼,中午大家一起訂飯,一群人圍在桌遊區研究桌遊、一群人在撞球區互相練習、切磋球技,還有在桌球區的人也是打的不亦樂乎。在我靜下來觀察的時候發現,比起我剛來到青少時,有不同的認識,因為習慣,所以在一個不屬於自己的舒適圈時,難免會覺得這裡人多,讓自己產生恐慌。我也看到有些青少年可能家人在家跟自己在家的時間相互衝突,有時後就只有物質上的滿足,來到青少後大家互相了解,也感受到這裡是一個雖然不是家,卻給了青少年一個家的感覺,包含我,家不是不可取代,是因為有的人的環境,爸媽所給的不是家,只是一個住所以及包吃包喝又給零用錢的家人,所以青少給人的感覺,就是非常溫馨的一個地方。

對我來說,青少無可取代,是一個可以讓人感受到在生活中,還有充滿著許多意義的地方,是一個真正為了青少年在服務的地方。


返回列表